Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

22 совета от Стивена Кинга как стать хорошим писателем. Этот мужик знает как нужно писать!

22 совета от Стивена Кинга как стать хорошим писателем. Этот мужик знает как нужно писать!
Появилось желание стать писателем? Что ж, мы, как никто другой, понимаем. Кто-то начинает писать в детстве, кого-то «пробивает» во взрослой жизни. У одного из самых закрытых стилей творчества есть масса преимуществ и интересных моментов, которые могут научить вас многому. Так, один из самых великих писателей современности Стивен Кинг — поделился со своими фанатами секретами как стать хорошим писателем....

СТИВЕН КИНГ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ КАК СТАТЬ ХОРОШИМ ПИСАТЕЛЕМ.

 

1. ПЕРЕСТАНЬТЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР. ВМЕСТО ЭТОГО ЧИТАЙТЕ ТАК МНОГО, КАК ТОЛЬКО МОЖЕТЕ.

Если вы только сели за ваш первый рассказ, выключите телевизор. Телевизор убивает креативность, а писателям следует смотреть во внутрь себя и воплощать на бумаге ваше воображение.

2. ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ КРИТИКЕ И НЕУДАЧАМ, ЧЕМ ВЫ МОГЛИ ОЖИДАТЬ.

По словам Стивена Кинга писать — это как переплыть Атлантический океан в своей ванне. И там и там вы будете чувствовать неуверенность в себе. Неуверенность в вас будет чувствовать и ваш читатель.

Даже если у вас случится провал, оставайтесь оптимистом. Оптимизм — это лучшее решение, даже при фейлах.

3. НЕ ТРАТЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ, ПЫТАЯСЬ КАК-ТО УГОДИТЬ ЛЮДЯМ.

Грубость — это самое наименьшее, чего писатель должен избегать. Если вы пишете правду, то вам, хочешь не хочешь, а придется услышать в свой адрес грубость. Стивена Кинга в письменном виде обвиняли в гомофобии, убийствах и психопатии.

Также в 40 лет Кинг понял, что каждый реализовавший себя писатель был обвинен в отсутствии таланта. Вы можете быть обвинены во всех подобных вещах, и даже хуже, но вот что советует писатель — просто перестаньте переживать.

4. ПИШИТЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ СЕБЯ.

Если писательство действительно приносит вам удовольствие, в таком случае ваш текст должен понравится сперва вам, а потом уже читателям.

5. УДЕЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ОПИСАНИЯ СЛОЖНЫХ ВЕЩЕЙ

«Сложнее всего описать самое важное,» — пишет Кинг, потому что словами тяжело передать чувства. Именно поэтому большинство известных писателей уделяли часы, а то дни обдумыванию той или иной мысли.

6. «ОТКЛЮЧИТЕСЬ» ОТ ВСЕГО МИРА, КОГДА ПИШИТЕ ТЕКСТ.

Замкнитесь в себе. Выключите ТВ, мобильный телефон и все то, что может вас отвлекать. Известно что для написания сценариев Квентин Тарантино закрывался в комнате и не выходил оттуда, пока текст не будет готов. Порой на этой уходило 2-3 дня, а то и неделя. Программисты, когда пишут код, тоже не любят, чтобы их что-то отвлекало. Дело в том, что когда вы над чем-то упорно работаете, вы автоматически воплощаете все ваши идеи в реальность и как будто располагаете все их перед собой. Но если человека в этот момент отвлечь, все мысли улетучиваются и их нужно создавать заново, а ведь так можно потерять из головы гениальную идею.

Поэтому следите за тем, чтобы вас ничего не отвлекало.

7. ПОДАВИТЕ В СЕБЕ СВОЮ ВЫСОКОМЕРНОСТЬ.

Один из классиков сказал, что каждый гениальный писатель думает о себе, как о гениальном писателе, а каждый паршивый писатель тоже думает о себе, как о гениальном писателе, талант которого не признал мир. Вообще у творческих людей высокое мнение о себе — одна общая особенность. Но будьте проще. Если судьба вас накажет за ваше высокомерие, будет не так больно.

8. ИЗБЕГАЙТЕ НАРЕЧИЙ И ДЛИННЫХ ПАРАГРАФОВ.

Это действительно лишнее.

Наречия делают ваш текст сложным для чтения, а длинные параграфы в стиле «много букв» отбивают всякое желание их читать. Это кстати основные рекомендации Google для написания хороших статей для сайтов или газет.

9. НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ НА ГРАММАТИКЕ.

Нет, разумеется грамматику вы должны знать! Но е стоит переживать по этому поводу. Написав, проверьте свой текст на орфографию в специальных ресурсах типа ADVEGO, TEXT.RU и других.

10. ВО ВРЕМЯ ОПИСАНИЙ ПОДКЛЮЧАЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ.

Воображение — это основной инструмент для всего. Изобретатели благодаря воображению создавали все удивительные конструкции. Все картины пишутся вначале в мозгах художников, а потом уже на полотне. Все программы вначале создаются в головах программистов, а тексты — это те же картины, только более глубокие и в печатном виде.

11. НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ ОПИСАНИЕМ ФОНОВОЙ КАРТИНЫ.

Это нудно, когда автор описывает природу целыми страницами. Читатель все равно не сможет воссоздать всю картину в своей голове. Запоминается только большое или объемное — «это произошло летом, на большом поле пшеницы, а рядом стоял лес. Дул сильный ветер и настроение был отличное.» И все. Достаточно! Сегодня лето, есть поле, лес, ветер и все. Зачем описывать невероятной красоты листву на деревьях в лесу, и яркое, красно-оранжевое обжигающее своими лучами всего тебя солнце???

Знаете как большинство читателей решают проблему с нудным текстом — просто перелистывают страницы. Вы тоже так делали, хоть раз в жизни.

12. РАССКАЗЫВАЙТЕ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Это стиль. Стиль писателя. У писателей-фантастов истории все придуманные, благодаря воображению и визуализации. У них свой стиль. У писателей детективных жанров свой стиль. Даже Александр Дюма не согласился бы с этой рекомендацией о правдивости написанного. Не верите? Перечитайте истинную историю графа Монте Кристо.

13. РИСКУЙТЕ И БУДЬТЕ УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ.

Это самое тяжелое, но нужно. Все мы в чем-то не уверены в себе, но в большинстве случаев борьба с собственными неприятными воспоминаниями из жизни, которые могут всплыть наружу — и есть основная задача каждого для достижения успеха. Если вы уже хоть что-то написали, то вспомните сколько внутренних трудностей и противоречий вы преодолели, чтобы показать хоть кому-то ваш текст. У вас же получилось. Так держите себя в форме и помните — что все люди не уверены в себе. Каждый и постоянно. У каждого свои страхи, а мировая литература — это когда одни в чем-то неуверенные в себе люди пишут для других в чем-то неуверенных в себе людей.

14. ОСОЗНАЙТЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ХОРОШИМ ПИСАТЕЛЕМ ВАМ НЕ НУЖНЫ НИ АЛКОГОЛЬ, НИ НАРКОТИКИ.

Мозги. Оптимизм и ваше мировоззрение. Вот что нужно. Это единственное.

В нумерологии есть такая особенность — эта псевдо-наука выщитывает все ваши качества характера просто по дате рождения и ФИО. Погуглите и поищите так называемую «Таблицу Пифагора». Введя свои данные в определенную форму для заполнения, вы получите небольшую распечатку своего характера и всех его основных особенностей. Так вот алкоголиками становятся те люди, у которых от природы слабая энергия. К таким людям относятся лентяи, творческие люди, офисные работники. Все типа человека с низким уровнем энергии склонны к различным зависимостям: алкоголь, наркотики, игровая зависимость, эгоизм(зависимость делать то, что хочешь только ты, не обращая внимания на других), чревоугодие и другие формы смертных грехов;(в которых кстати есть и плюсы).

Но жизнь каждого ставит нас раком. Рано или поздно. Поэтому даже люди с высокой энергетикой могут зависеть от алкоголя и других зависимостей. Но есть лекарство. Да, оно есть. Спорт. Спорт развивает не только ваш организм, закаляет дух, но и поднимает уровень энергии.

Кстати, писатели — это как правило люди с низким уровнем энергии. Вот к примеру основные особенности писателей: высокая впечатлительность, мечтательность, эмоциональность и восприятие мира; лень или нежелание работать тяжелым физическим трудом; сложность при нахождении в большом скоплении людей (предпочитают одиночество как способ набраться сил и энергии), различные зависимости, любят прогулки. Вот тут можно проследить, что у каждого писателя есть свой «любимый маршрут», которым он ходит может каждый день, может через определенное время. Кстати желание писать — это способ заработать себе на хлеб, не работая тесно рядом с другими людьми, ведь каждый раз после большого скопления людей, писатели чувствуют себя уставшими, просто постояв рядом с толпой.

15. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УКРАСТЬ СТИЛЬ ДРУГОГО ПИСАТЕЛЯ.

Все равно не получится. Хантер Томпсон, тот который написал «Страх и ненависть в Лас Вегасе», неоднократно переписывал «Великого Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда. Ему нравился стиль его любимого писателя, как и всем нам нравится стили наших любимых авторов. Но как бы вы не старались переписать чье-то произведение, единственное что получится — это ваш собственный уникальный стиль.

16. ПОЙМИТЕ, ЧТО ПИСАТЕЛЬСКОЕ РЕМЕСЛО — ЭТО НЕКАЯ ФОРМА ТЕЛЕПАТИИ.

Благодаря высокой впечатлительности, эмоциональности и интуции, писатель как будто охотится на других людей. Это тот человек, который способен запомнить какого цвета обои в комнате, как сидел человек на стуле, какое у него было настроение и как он выглядит в глазах окружающих на самом деле.

Интуиция в какой-то степени считается более легкой формой телепатии. Вы удивительным образом «входите в человека» и чувствуете своим сердцем все то, что чувствует тот человек. Как это происходит вы не знаете, но это происходит.

17. ОТНОСИТЕСЬ К ПИСАТЕЛЬСТВУ СЕРЬЕЗНО.

Это не игра, хотя и жизнь порой нужно воспринимать как игру, но то что более легкомысленного человека могут обдурить и украсть его произведение — уже говорит о важности еще одного совета Кинга.

18. ПИШИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Камень точит вода, а писательский стиль время.

19. ЗАКОНЧИТЕ ВАШ ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ЗА 3 МЕСЯЦА.

Вам есть куда спешить. Научитесь начинать писать, закончить писать и пытаться найти издательство для публикации. 

20. КОГДА ЗАКОНЧИТЕ ПИСАТЬ, ПАРУ ДНЕЙ ОТДОХНИТЕ, А ПОТОМ ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВСЕ НАПИСАННОЕ.

21. РЕЖЬТЕ СЛОВА

Не стоит руководствоваться только сердцем, описывая что-то. Порой нужно проявить хладнокровность и жестокость. И если хороший текст потребует вырезать вашего любимого персонажа — вырезайте, описывая настолько правдиво, насколько это возможно. Не упускайте ни одной детали. У вас не получится понравится всем, более того, как мы писали выше, в ваш адрес могут посыпаться нехорошие слова.

22. ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ВАШИХ ЖЕН.

Семья — это самое важное в жизни. Не забывайте тех людей, благодаря которым вы не только находитесь в мире, но и чувствуете поддержку, радость и чувство важности в собственной стаи.



    • Рейтинг 3.37/5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Рейтинг: 3.4/5 (всего 52 голосов)