Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Позывной 'Хищник'

Позывной 'Хищник'
Я больше не человек, Я ….. Хищник!

История, которую я хочу рассказать началась ещё до моего рождения. Но начну я с последних  событий, произошедших в этом году. Кстати, забыла представиться, меня зовут Марина и недавно мне исполнилось 16 лет. И так начнем.

Вот уже несколько дней боевики удерживали нас в заложниках. Ходил слух, что они собираются прорываться из окружения, а нами будут прикрываться как живим щитом.  Оставалось надеяться, что наши войска спасут нас, ну или хотя бы тех, кто останется в живых. Изначально в этом помещении нас было тридцать семь человек, простых мирных жителей, сейчас оставалось всего 18. Нас почти не кормили и каждый день эти подонки забирали одного человека. Чаще всего это была женщина или девушка. Мужчин, которые пытались их остановить, расстреливали на месте или забивали до смерти. Моя мама все время плакала, ожидая того момента, когда придут за мной. Она постоянно пыталась закутать меня в разные лохмотья и измазать лицо грязью, чтобы сделать менее привлекательной для этих зверей. Но как бы мы не боялись этого, все же пришел и мой час. Напротив меня остановился один из их командиров. Больше всего я боялась именно этого человека. На его левой щеке был длинный уродливый шрам, по-русски он говорил с сильным английским акцентом. 

- Какая хорошо! – Сказал он на ломаном русском, растянув на своей мерзкой физиономии отвратительную улыбку. Затем он жестом руки махнул своим подручными и двое боевиков тут же подскочили и схватили меня. Мать вцепилась в меня и начала кричать и умолять, чтобы они взяли её вместо меня. Но сразу получила сильный удар прикладом автомата по голове и без сознания рухнула на землю.

До сих пор тяжело вспоминать этот момент, с трудом помню происходившее дальше, как будто мозг пытается заблокировать страшные воспоминания. Вспоминаю, как меня тащили куда-то через улицу, шел сильный снег, я кричала и тщетно пыталась вырваться. Когда меня притащили в какое-то небольшое полуподвальное помещение, двое подонков начали срывать с меня одежду, ещё двое стояли у входа и наблюдали за процессом.  Сорвав всю одежду, меня кинули как куклу на какой-то грязный матрас лежавший прямо на полу. Помню, что
подумала тогда – "это конец". Хотелось только, чтобы все закончилось поскорей. Когда этот мерзавец со шрамом склонился надо мной, я крепко зажмурилась, и в этот момент со стороны улицы начали доноситься звуки выстрелов. Открыв глаза, я увидела, что бандит уже стоял во весь рост и застегивал штаны, а на его лице был настороженный взгляд.

- Проверь, что там! – Скомандовал он, и один из тех двоих, что стояли у двери, неторопливо потянулся к дверной ручке. Приоткрыв дверь, он осторожно выглянул. 

Внезапный выстрел, и кровавое месиво, вылетевшее вместе с пулей из затылка боевика, окрасило голую бетонную стену в алый цвет. Ошарашенные бандиты не успели поднять оружие, как дверь раскрылась, и внутрь влетел солдат. Его движения были настолько молниеносны, что он в два счета разоружил второго стоявшего возле двери и прикрылся им как щитом, когда двое других начали стрелять. Громкие выстрелы сотрясали небольшое помещение, я сжалась в позе эмбриона, зажмурила глаза и зажала уши руками. Когда стрельба
прекратилась, я подняла веки. Солдат в рукопашной схватке боролся с бандитом со шрамом. Несколько мощных ударов и боевик отлетел в сторону, но быстро поднялся и, вытащив большой нож, кинулся на моего спасителя. Лицо бойца было невозмутимым, в его глазах совершенно не было страха, казалось, что он знает любой ход соперника наперед. Он легко увернулся от выпада бандита и, перехватив его руку, сломал её, вывернув наизнанку. Боевик, отмеченный шрамом, завопил от боли. Боец перехватил нож, выпавший из сломанной руки, и вонзил его в череп подонка по самую рукоятку. Мерзавец, так долго наводивший ужас на мирных жителей, упал на пол, словно мешок картошки. 

- Не бойся, теперь все будет хорошо. – Спокойным ровным голосам сказал солдат, сняв с себя куртку и надев мне на плечи.

Было очень холодно, а кутка отдавала теплом его тела, поэтому я сразу в неё закуталась. Поскольку ноги у меня были босые, солдат взял меня на руки и понес на улицу, где уже повсюду валялись трупы боевиков, перекрашивая свежий снег в красные тона. Оставшиеся в живых бандиты стояли на коленях под дулами автоматов. Спасенных жителей усаживали в УРАЛы и БТР. 

- Мариночка, доченька, - с облегчением я услышала до боли родной голос матери, которая уже бежал к нам со всех ног. Мать кинулась солдату в ноги и начала его благодарить за мое спасение.  Нас усадили в БТР и повезли в безопасную зону. Мать не выпускала меня из объятий. Из одежды на мне все ещё была только зимняя камуфляжная куртка. 

В городе, мы остановились у сестры моей матери. Их дом находился в части города не подвергшейся бомбардировкам, что позволило нам немного прийти в себя после пережитого ужаса. Во внутреннем кармане куртки моего спасителя была небольшая, потрепанная временем книжечка, в кожаном переплете. Это был дневник, дневник человека, который всегда будет для меня героем. Из его записей я узнала о непростой судьбе этого мужчины и череде событий, которые сделали его надеждой для всех нас, мечтающих о мирной жизни. 

На обложке книги была надпись выцарапанная ножом "Si vis pacem, para bellum" что означает – "хочешь мира, готовься к войне".   

Первая запись датируется апрелем 2007 года, имя автора Алексей. 

По совету психолога решил вести дневник, не знаю, как мне это поможет, но попробую. Я не писатель, поэтому буду писать, как умею. Да и читать это все равно кроме меня никто не будет.

Даже не знаю с чего начать. Ладно, напишу, с чего все началась. В 1999 году призвали меня в армию, не самый удачный период. Не прошло и полгода моей службы, как вооруженные боевики вторглись в Дагестан, что положило начало второй чеченской войне. Я тогда был ещё совсем пацаном, до ужаса боялся, что попаду в горячую точку. Что, собственно, в конце концов, и произошло. Не хочу вспоминать тех событий, скажу лишь одно, довелось мне повидать все, и обстрелы снайперов, и смерть товарищей, и много раз была жизнь на волоске от смерти. А мне ещё как назло достался пулемет. Не сказать, что он уж слишком тяжелый, но когда таскаешься с ним целый день, начинаешь ощущать всю его тяжесть. 

5 сентября 2008 года. 

Случайно нашел свой дневник, вот решил продолжить писать. Может, удастся сфокусировать свои мысли на чем- то важном. Вчера опять поругался с женой, постоянно прессует меня из-за пьянок, уехала к матери. Я пытался объяснить ей, но она, похоже, не понимает. Но это нормально, я сам себя не понимаю. К психологу больше не хожу, бесполезно это, только деньги выкачивает на новые пилюльки, а проблема все равно остается. Каждый раз, каждый Божий день, когда я закрываю глаза, я возвращаюсь на войну. Отчетливо слышу стрельбу и звуки канонады, опять и опять вижу смерть друзей, окровавленные тела, воронки от взрывов. Как же мне было страшно, кто бы только знал, как же было страшно. Угораздило же такому трусу, как я оказаться на войне. Хотя наверно я был не один такой, многие боялись, я знаю, я видел их взгляд, такой же испуганный и растерянный как у меня. Страх чувствовался каждой клеткой тела. Были, конечно, и герои, такие, например, как наш командир Анатолий Лебедь. Бывалый солдат, где он только не побывал, казалось, он не боится ничего. Он всегда находил, что сказать и как подбодрить, если бы не он, многие бы погибли, включая меня. Как бы я хотел бы быть таким же бесстрашным. Иногда, во время боя страх отпускал, наверно потому что я тогда не думал, что выберусь, а когда чувствуешь неотвратимость смерти, страх отпускает. В перерывах между боями я мечтал, что вернусь на гражданку, заживу по новому, забуду войну, найду работу, женюсь. 

В общем-то, почти все сбылось, вернулся, живой, здоровый, даже серьезных ранений ни разу не было. Нашел работу, женился, квартиру родители помогли купить. Но не смог только одного, уже сем лет прошло, а мне кроме войны ничего другого не снится, хоть в петлю лезь. Но нет, я не сдамся, черта-с два я наложу на себя руки, не затем я живой вернулся, чтобы сам себя на тот свет отправить. 

В следующих записях Алексей очень много рассуждал о войне, писал от том, как они пробирались из под обстрела к месту эвакуации, как тащил раненного товарища, которому потом в полевых условиях врачи ампутировали ногу, как на гражданке много раз пытался начать новую жизнь, но в итоге все же срывался и опять начинал пить.

4 апреля 2010 года. 

Светлана все-таки бросила меня. Оно и понятно, кто захочет жить с таким неудачником. Я должен взять себя в руки, я изменюсь, я брошу пить, и все будет хорошо. Я знаю, Светочка вернется ко мне.

3 мая 2014

Пару дней назад заскочил домой, взять необходимые вещи. На глаза попался дневник, не знаю, зачем, но решил его взять. Ну а раз уж взял, буду писать. Может пригодиться когда-нибудь, может кто-нибудь прочтет. Сейчас мы с Иваном, моим боевым товарищем едем в другую страну, вернее он везет меня на границу, по моей просьбе. Мой дружище Иван единственный, кто из друзей не отвернулся от меня. Да ещё и от полиции спрятал. Дело в том, что несколько дней назад, после очередного запоя проснулся я в какой-то подворотне. Благо, что тепло было, не отморозил себе ничего. Ну, в общем, там же недалеко какие-то четверо подонков пацана избивали, да так жестоко, что аж кровь в жилах закипела. Ярость сильная на меня тогда напала, я на них накинулся как зверь, помню как одному сразу руку сломал, второму голову об стену разбил. Двое других убегать кинулись, да только я за ними погнался, и догнал одного, и шею ему свернул, прямо на глазах у людей. А когда в себя пришел, понял, что натворил, а тут полиция как назло, долго ждать себя не заставила. В общем, я теми же переулками ушел от них. В розыск меня объявили. 

Иван, как узнал, что я в розыске, сам меня первый нашел. Он меня много раз из запоев вытаскивал, знал, где искать. Хорошо, что его эхо войны не мучает, хотя и лишился ноги. Я, почему решил ехать? Оказалось, что после произошедшего, когда, все полетело в тартарары, я впервые за много лет спал без сновидений, вообще ничего не снились и это даже без алкоголя. В общем, я решил, что раз уж сознание мое с войны так и не вернулось, я должен сам вернуться за ним. По крайней мере, умереть, защищая людей лучше, чем наложить на себя руки, или сдохнуть от водки в подворотне. 

15 Мая 2014

Иван помог мне пересечь границу. Он пытался меня отговаривать, говорил, что война для нас закончилась, но я убедил его, что так будет лучше, после чего мы попрощались и разошлись в разные стороны.

Далее Алексей описывает, как добрался до места военных действий и записался а армию, затем прошел подготовку, и его уже как опытного бойца отправили на передовую.

29 августа 2014 года

Давно я ничего не писал. Ну, например, о том, что теперь у меня позывной "Хищник". А произошло все так. Неделю назад, наш отряд попал в западню, пришлось ретироваться и отступать, я сбился с пути и заблудился, а кругом сновали вражеские каратели. Хотя какие они каратели, простые убийцы, карают своих же мирных жителей, под надуманным предлогом. Но что-то я отвлекся. В общем пробираюсь я через кусты и вижу такую картину. Семеро боевиков взяли в плен четверых ребят из моего отряда и собираются расстрелять. Я в очень удачной позиции находился тогда. Выждал нужный момент, и выскочили из кустов, одного сразу ножом положил, во второго этим же ножом метнул, с расстояния 5 метров угодил ему прямо в глаз, ещё троих расстрелял из их же автомата, ну тут мои ребята подключились и уработали оставшихся двоих. Когда к своим вернулись, ребята поверить не могли, что выжили. Серега, тогда сравнил мое эффектное появление с нападением хищника. Ну, так ко мне это прозвище и прилипло. Теперь и позывной такой. 

3 января 2015 

Прошел почти год, как я опять на войне, и почти год, как я не выпил, ни капли алкоголя. Странно, но я совсем больше не чувствую страха, почти никаких эмоций. Под грохот орудий и свист пуль, сплю как младенец. Ужасы войны совершенно не пугают меня, словно я закалился, словно перешел грань не возврата. Все стало так привычно, я вижу на два хода вперед, мои действия точны, а движения быстры и молниеносны. Похоже, теперь война это мой дом, даже не знаю, смогу ли я вернуться на гражданку. Наверное, этот дневник мне больше не нужен, думаю мне больше нечего в него писать. Война удивительная вещь, она может сломать сильного, а может сделать слабого сильным. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь стану таким. Я больше не человек, Я…..Хищник.

Это была последняя запись в дневнике Алексея. Думаю, он специально оставил дневник в куртке. Мне кажется, что он хотел чтобы, кто-нибудь узнал о его жизни, о том, как он стал тем, кем является.  Я пообещала себе, что когда закончится война, обязательно найду его, и сделаю все, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни.

"Я больше не человек, Я ….. Хищник".



    • Рейтинг 3.13/5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Рейтинг: 3.1/5 (всего 47 голосов)