Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Амальгама Правды

Амальгама Правды
Небольшой рассказ, повествующий о диалоге между двумя людьми, обсуждающими извечный вопрос: "- А есть-ли ангелы?"

Амальгама Правды.

- Ты проживи этот день, будучи мной, а уж вслед за тем, если подберёшь подходящие слова под ощущённые эмоции – можешь решиться дать совет….

На миг сверкнувшая в небе вспышка молнии ускорила моё передвижение в паутине городского трафика, а раздирающий нутро раскат грома заставил приветливо улыбнуться и обеими ногами погрузиться в свежую лужу, разлёгшуюся несколькими минутами ранее.

Прохладный летний ливень зацементировал капюшон толстовки, широкие чёрные джинсы прилипли к ногам, а тяжёлая цепь, висящая справа на поясе, мёртвым грузом тянула к земле, словно якорь пиратское судно, доверху заполненное сокровищами.

Едва я шагнул под козырек, торчащий над входом в кафе-бар, как с неба хлынула чёртова уйма воды и начисто отбила желание плестись к своему подъезду, находящемуся во дворах за зданием.

Я вновь оскалился, видя падающего в грязь парня, который секунду назад выжал остатки из пластмассовой бутылки с разливной дрянью, и, не рассчитав силы, прыгнул на поребрик, с матом уходя в бурлящую пучину образовавшегося моря….

В спину толкали порывы тяжёлой музыки, рвущие динамики сомнительной стереосистемы, брань разогретых завсегдатаев, ждущих случайных дерзновений в их сторону, стук шаров бильярда, сопровождаемый приятным ароматом ставок, и идиотский смех продажных девок, носящих с собой подарочный букет «горячих» воспоминаний, которые ожидали от посетителей проявления неверности, как бы это банально не звучало.

Я просочился сквозь фигуры курящих охранников и залип на стуле в компании углового столика, разложив ежедневник, чету словарей и две шариковые ручки, служащие мне проводником в другие измерения….

Пальцами обласкав дисплей телефона, на котором в этот миг красовалась моя жена в любящих объятиях, я щёлкнул ручкой, открывая записную книжку….

Диско-шар разбрызгивал по стенам надоедливые блики, малосимпатичная девушка бегала с бутылками по помещению, градус веселья покинул разумные пределы, а мой взгляд впился в прибывшую парочку «неформалов», собственно, похожих в чём-то на меня; неужели сегодня сыщется сюжет для небольшого рассказа?

Средних лет человек глянул на моё кольцо, сверкающее от перебора пальцев, усмехнулся, замечая болтающуюся цепь, а затем рухнул за соседний столик, мешая оглядеть овал лица более детально. Напарник или попутчик, друг, знакомый, а, быть может его случайно встреченный проходимец, поднёс банку с «колой» и присел с ним рядом:

- Сучья какая погода. До трусов вымок. Может херанём чего крепче? – скуластый мужичок расползся в улыбке.

- Не. Нам ещё три сотни пилить. Пару часов прикорнём и в путь. Гостиница на другой стороне, так что сыгранём несколько партиек и спать. Но сначала договорим, не против? – рука в перчатке отодвинула банку.

- Конечно, конечно…. Ты просто несёшь какой-то бред и рассуждаешь о том, чего не существует. Нет ангелов! Я остаюсь при своём мнении: если они есть – докажи! – оппонент незнакомца вскрыл пачку сигарет.

- Слышь, Павлуша, ты сам этот трёп завёл, а теперь открестился и на самотёк пустил свои же рассуждения. Видел ты…. Боль, ненависть, отчаяние, предательство и ложь…. Одно дело наблюдать, и совсем другое, стирая руки и ноги в кровь карабкаться в тенётном переплетении грёбаных терний к чему-то светлому и непорочному…. Я пережил такое, чего тебе даже под мухой не снилось! – посетитель скрестил руки на груди.

- Угу. Верю. Слушай, позволь дать тебе совет…. – Павел вытянул указательный палец, наклонившись через стол.

- Ты проживи этот день, будучи мной, а уж вслед за тем, если подберёшь подходящие слова под ощущённые эмоции – можешь решиться дать совет…. – фигура прильнула к собеседнику, глядя в глаза.

- Ладно, если тебе будет легче, я выскажусь в эту сторону. Я верю только в ад, в чёртово пламя, бесов, Дьявола, и всё. Нет никаких ангелов, никто нам не поможет…. – его лик застыл на мгновение, – видишь, дождь усилился, словно…. Иногда мне кажется, что он пытается отмыть землю, – товарищ сидящего спиной ко мне человека стал произносить слова полушёпотом.

- Мы уронили небо, а на земле крылья не нужны, поэтому никто не знает, как выглядят ангелы. Мы отрыли ад и наружу хлынули орды преисподней. В довершение, изъянами, мы породили монстров, которые должны были зваться людьми. Теперь все скитаются по земле в едином обличии, но с разной сущностью внутри, и невозможно выяснить, кто ангел, кто бес, а кто просто пытается быть человеком…, – путник встал и направился к выходу.

- И что? Этим ты мне ничего не доказал! – лицо Павла приобрело суровый вид.

- Дело в том, что Золотые ворота Рая таятся за стеной леса, посаженного незримой рукой, стволы которого – это пороки. Никто не в состоянии пройти туда, крепко не зацепившись за один из них. А что касается тропы в Ад, то тут путь куда проще – делаешь шаг и катишься по наклонной в кем-то заранее вырытый тоннель, оставляя на шипастых стенах свои человеческие факторы. Отвергая всё – ты не имеешь ничего. Твоё отрицание, доказывает лишь то, что я прав. Если ты не смог почувствовать длань ангела, но выбрался при этом из неразрешимой ситуации, готов ли поклясться, что справился в одиночку, без помощи каких-либо сил света, а?!  – таинственный незнакомец накинул капюшон на голову и покинул заведение, растворяясь за непроницаемым флёром летнего дождя….

Я растерянно усмехнулся, наблюдая за реакцией курящего Павла, который цедил «Колу» и водил пальцем по татуированной руке, поглаживая остаточные линии – существо с расправленными крыльями, венчаное нимбом. Он медленно скользил по созданию, шепча что-то под нос, плутал по нанесённому рисунку, изображающему – ангела….



    • Рейтинг 3.63/5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Рейтинг: 3.6/5 (всего 16 голосов)


  • +10
  • avatar
  • 1

5 комментариев

avatar
Безумно понравилось, я еще таких аллегорий про ад и рай не читал, Лес и пропасть — круто, теперь только так и представляю все существование мое. Класс, пять с большим плюсом. Чем-то напомнил рассказ напомнил эту притчу:
avatar
Хотелось бы пояснений от Клевера к этому рассказу, потому что понравилось и хочу еще добавки — комментарий от автора и что он хотел передать читателю, какие ощущения? + 5
avatar
Всё просто. Я хотел передать значимость слов «Слышать и слушать». То есть, если не игнорировать происходящие вокруг, то можно набрести на нечто интересное…
avatar
Прекрасная история и заслуженный лайк!)

У каждого человека есть ангел хранитель, оберегающий его.
И мы не знаем, какой облик он может принять…
Сегодня — это старик.
Завтра — юная девушка.
Пусть его внешний вид не смущает вас. Ангел яростнее любого дракона.
Вот только не в битве, а в попытках достучаться до нас и напомнить, кто мы есть на самом деле.
Ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаём вокруг себя.
Запрещённый приём.


Только не поняла при чем тут Амальгама, что она означает в данном контексте?))
avatar
Амальгама, как сплав — купаж правды и лжи. Также, тут я имел ввиду отражение правды(как в зеркале). То есть, имеется отражение, а принимать его или нет — дело каждого лично.